Ambiente e Acque Reflue

Qual è il colore della vostra impronta idrica?

Mentre le nostre risorse idriche stanno gradualmente diminuendo, presto ci troveremo ad affrontare il pericolo di problemi di produzione e di scarsità di acqua potabile a causa dell'aumento della nostra impronta idrica come umanità. Poiché è ovvio che il commercio internazionale o la produzione di beni elettronici non possono essere fermati, sembra che non si possa fare molto per ridurre la nostra impronta idrica, ma è possibile ridurre l'impronta idrica globale con le misure da adottare durante la fase di produzione e su base individuale. Le tecnologie di trattamento sono all'avanguardia in queste misure. La sostenibilità può essere raggiunta utilizzando l'acqua depurata e il panello di fango ottenuto dalla disidratazione delle acque reflue generate soprattutto durante la fase di produzione in diverse aree.

Qual è il colore della vostra impronta idrica?

È un fatto indiscutibile che l'acqua sia una parte indispensabile della nostra vita. Ma non è solo perché abbiamo bisogno di consumare (2 litri al giorno) per sostenere la nostra vita o di usarlo per scopi igienici.

Dal computer su cui state leggendo questo articolo al caffè che sorseggiate (a parte l'acqua utilizzata durante la preparazione del caffè), l'acqua viene utilizzata durante la produzione o la coltivazione di ogni prodotto che usiamo e consumiamo. Se sommiamo la quantità di acqua utilizzata durante la produzione e la coltivazione dei prodotti che usiamo alla quantità di acqua che utilizziamo quotidianamente, troviamo la nostra impronta idrica.

Cos'è l'impronta idrica?

L'impronta idrica è composta da 3 componenti: Impronta idrica blu, impronta idrica verde e impronta idrica grigia. Mentre l'impronta idrica blu rappresenta le acque dolci superficiali e sotterranee utilizzate durante la produzione o la coltivazione del prodotto, l'impronta idrica verde rappresenta l'acqua piovana utilizzata durante questi processi e l'impronta idrica grigia rappresenta la quantità di acqua dolce inquinata durante il processo di produzione e coltivazione. Ad esempio, la quantità di acqua necessaria per ottenere un chilogrammo di carne bovina è di circa 15.400 litri, di cui il 94% è impronta idrica verde, il 4% è impronta idrica blu e il 2% è impronta idrica grigia.

Nella media dei dati raccolti tra il 1996 e il 2005, è stato determinato che il consumo globale di acqua, cioè l'impronta idrica annuale del mondo, è di 9.087 Gigametri (1 Gm3= 1.000.000.000.000.000.000.000.000.000 m3). Di questa quantità di acqua spesa, il 74% è impronta verde, l'11% è impronta blu e il 15% è impronta grigia2. La produzione agricola costituisce il 92% di questa enorme torta.

Considerando il cambiamento delle abitudini di consumo e della popolazione da quegli anni, è lecito dedurre che l'impronta idrica annuale globale è aumentata notevolmente. A sostegno di questa tesi, possiamo presentare l'informazione che la quantità di acqua necessaria per la produzione di ciascuno dei chip, che sono la spina dorsale degli strumenti tecnologici, è di circa 8300 litri.

Acqua virtuale

Ora sappiamo che l'impronta idrica è un concetto che include sia l'acqua che utilizziamo direttamente nella nostra vita quotidiana, sia l'acqua utilizzata nella produzione dei prodotti che usiamo, che noi, in quanto utenti finali, non vediamo. Questo consumo di acqua, che l'utente finale non vede, è chiamato "acqua virtuale". Il concetto di acqua virtuale comprende l'acqua utilizzata durante tutte le fasi di produzione di un prodotto. Ad esempio, se consideriamo il caffè: La quantità di acqua virtuale utilizzata nel processo che va dall'inizio della coltivazione della pianta di caffè alla preparazione di una tazza di caffè da parte dell'utente finale è di circa 140 litri, mentre l'acqua diretta utilizzata in tutto questo processo è solo una tazza (circa 250ml).

Tony Allan, l'inventore del concetto di "acqua virtuale", si è chiesto perché la guerra o i disordini civili, che si prevedeva sarebbero scoppiati a causa della carenza d'acqua in Medio Oriente, non si sono verificati e ha iniziato a fare ricerche su questo argomento. In seguito alle sue ricerche, ha scoperto che, nonostante la scarsità d'acqua, i Paesi di questa regione sono riusciti a sopravvivere grazie al commercio di prodotti alimentari su larga scala. Alla luce di questa scoperta, si rese conto che questi Paesi importavano non solo questi prodotti, ma anche l'acqua utilizzata durante la produzione di questi prodotti, e coniò il concetto di acqua virtuale.

L'acqua virtuale è inclusa nel commercio non solo nei Paesi con scarsità d'acqua, ma anche in tutto il commercio internazionale. È stato calcolato che il flusso medio annuo di acqua virtuale durante il commercio di prodotti industriali e agricoli tra il 1996 e il 2005 è stato di 2.320 Gm3. Il 68% di questa acqua virtuale è verde, il 13% è blu e il 19% è un'impronta di acqua grigia. Sebbene il flusso d'acqua virtuale sia essenziale, soprattutto per i Paesi che sperimentano o rischiano di sperimentare la scarsità d'acqua, quando si esaminano i dati tra il 1996 e il 2005, una parte maggiore dell'impronta idrica dovuta al flusso d'acqua è costituita dalle impronte di acqua blu e grigia. In altre parole, con il commercio virtuale internazionale dell'acqua, le risorse idriche di superficie e sotterranee vengono utilizzate di più e inquinate di più.

Cosa fare?

Mentre le nostre risorse idriche stanno gradualmente diminuendo, presto dovremo affrontare il pericolo di problemi di produzione e di scarsità di acqua potabile a causa dell'aumento della nostra impronta idrica come umanità. Poiché è ovvio che il commercio internazionale o la produzione di beni elettronici non possono essere fermati, sembra che non si possa fare molto per ridurre la nostra impronta idrica, ma è possibile ridurre l'impronta idrica globale con le misure da adottare durante la fase di produzione e su base individuale.

Le misure che possono essere adottate individualmente sono piuttosto semplici. Prima di tutto, è fondamentale essere sensibili al risparmio idrico. Inoltre, dobbiamo evitare di fare acquisti inutili. Per fare un esempio che dimostri quanta differenza possa fare, l'acqua utilizzata per produrre una maglietta è di circa 2.720 litri (54% di impronta verde, 33% blu, 13% grigia), mentre l'acqua utilizzata per produrre jeans è di 10.850 litri (45% verde, 41% blu, 14% grigia).

Le tecnologie di trattamento sono all'avanguardia tra le misure che possono essere adottate durante la fase di produzione. La sostenibilità può essere raggiunta utilizzando l'acqua depurata e il panello di fango ottenuto dalla disidratazione delle acque reflue generate soprattutto durante la fase di produzione in diverse aree. L'acqua depurata può essere utilizzata per l'irrigazione. Il panello di fango ottenuto può essere bruciato dopo la lavorazione per ottenere biogas. Inoltre, le ceneri che si formano a seguito dell'incenerimento possono essere utilizzate nell'industria chimica.

Scritto da Ugurkan Bozkurt,
Assistente specialista marketing | Polat Makina

 


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